ブログ

blog

  1. HOME
  2. ブログ
  3. ブログ
  4. ほったらかし調理☆

ほったらかし調理☆

こんにちは!
江戸川支店のホリエです。

みなさん、毎日のご飯作りどうされていますか?
やる事いっぱい時間ない、、、でも身体に良いもの食べたいし、、、
そんな日々の中、先日友人が素敵なものをプレゼントしてくれました!

じゃじゃーん!

『せいろ』です!
私がいただいたのは18センチタイプ。
他のコンロで調理していても邪魔にならず、収納もコンパクトなので程よいサイズです。

謎の円盤もセットされていて、なんだろ?と思っていたら、
これは便利、こちらを置くことで、どんな鍋やフライパンにでもせいろが置くことができます。

手持ちの鍋やフライパンにお湯を沸かす
→食材を切る、または丸ごと
→クッキングシートを敷いたせいろに入れる
→蓋をして蒸す

これだけの工程で、あとはほったらかしておくだけで食材がグンと美味しく調理されます。
食材をせいろで蒸すことで、食材の水分が落ち旨味が凝縮されるのです。
蒸し野菜は、塩も不要なくらい美味しくなるのでびっくりです!

れんこん・かぼちゃ・さつまいも・しめじで温野菜

塩麴をまぶして一晩つけた豚バラ・きゃべつ・もやし・しめじ

茄子を丸ごと蒸して、お出汁につけた煮びたし風

食材を予め蒸しておくことで煮焼の時間が短縮され
味がしみこみやすいので、とっても便利です。
大根を予め蒸して、ぶり大根に。

写真撮りきれていませんが、きのこを蒸して塩少々+バターできのこバターも美味でした!!

まだまだ沢山の食材の組み合わせがあり無限大です!!
忙しない毎日、ほったらかし調理で栄養満点、
やってくる冬を元気に楽しめるとよいですね!!

それでは!

この記事を書いた人


堀江 香里

堀江 香里
インテリアコーディネーター

人生の中のお家づくりという大イベント、大変なこともあるかと思います。是非、子育てあるあるなど語りながら楽しんで打ち合わせし、お手伝いさせていただければ嬉しいです!

スタッフ紹介 ≫

月別アーカイブ

月を選択
資料請求 資料請求

まずはお気軽に
お問い合わせください

家づくりは何から始めたらいいの?現場を見たい!などお気軽にお問い合わせください

LINEお友だち登録 お問い合わせ・資料請求 リフォームのマルハウジング 不動産事業部エルスリー
チャットで相談
チャットで相談